Опубликовано 15 июня 2016 в 11:47

 

Предупреждая возможные трагедии, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает:

1. Выезд и выход на лёд вне разрешённых мест представляют опасность для жизни. Ради собственной безопасности используйте только специально оборудованные переправы с соответствующими знаками.

2. Надёжность льда можно определить визуально: тёмный прозрачный лед, образованный от замерзания верхнего слоя воды, самый крепкий; ноздреватый, спаянный из смерзшегося снега, менее надежен — его отличительной чертой является серый или беловатый цветовой оттенок; крайнюю осторожность следует проявлять на льду, припорошенном снегом. Затопленные камыши, кусты и другие водные растения препятствуют образованию льда – в этих местах водоёмов он всегда тоньше. Также лёд слаб в местах, где бьют подземные ключи, сбрасывается отработанная вода.

3. При оттепели лед становится хрупким. Спускаться на него в незнакомых местах опасно.

4. В случае, если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться обратно.

5. Сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть, поэтому провалившийся человек, как правило, никогда сразу не погружается в воду с головой. Попав в воду, не теряйте самообладание, освободитесь от лишнего груза. Подберитесь к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями (берегите кисти рук), постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, а затем, хватаясь руками за лед, попытайтесь закинуть ногу на край полыньи, чтобы вползти на льдину. Освободившись из водяного плена, по-пластунски откатывайтесь от полыньи как можно дальше. Лишь оказавшись на безопасном расстоянии, осторожно и медленно вставайте на ноги.

6. Приближаться к провалившемуся следует ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы. Тонущему необходимо подать веревку, лыжную палку, поясной ремень.

7. И, конечно же, не оставляйте детей без присмотра. Помните, их безопасность - зона ответственности взрослых


Памятка по безопасности на водных объектах в зимний период.

Правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если вы провалились под лёд, необходимо:

  • Не поддаваться панике.
  • Не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
  • Широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.
  • Опереться локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лёд.
  • Без резких движений отползти как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
  • Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий (одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным, а кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
  • Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой (известно, что более 50% всех теплопотерь организма приходится на ее долю).
  • Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
  • Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова её надеть.

Оказание помощи провалившемуся под лёд

  • Подходить к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
  • Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность.
  • За 3-4 метра протянуть ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
  • Подавать пострадавшему руку небезопасно, т.к. сами рискуете провалиться.

Отогревание пострадавшего

  • Пострадавшего надо укрыть в месте, защищённом от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.
  • Если он в сознании - напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, и приложенные к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
  • Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьёзный вред организму, т.к. при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнёт активно поступать к «сердцевине» тела, что приведёт к дальнейшему снижению его температуры.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде

  • Перехватывает дыхание.
  • Голову как будто сдавливает железный обруч.
  • Резко учащается сердцебиение.
  • Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.
  • Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох (непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, т.к. человек может захлебнуться).
  • Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи, когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью.
  • Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критической отметки.

Основные причины смерти человека в холодной воде:

  • Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери.
  • Своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду.
  • Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.
  • Быстрая потеря тактильной чувствительности (находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в неё, т.к. температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды).
  • В случае возникновения происшествий на воде и в целях оказания помощи терпящим бедствие немедленно звоните по телефонам 01 или 112(с сотовых телефонов).

Выживание в холодной воде.

  1. Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С человек за 4 мин теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.
  2. Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитные свойства одежды на нем, толщина подкожно-жирового слоя.

Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.


Основные правила безопасности в период крещенских купаний.

19 января православные христиане отметят один из главных церковных праздников - Крещение Господне. Одной из традиций праздника является омовение в крещенской проруби – иордани. Бытует мнение, что именно в этот день вода обретает целебную силу, а тот, кто искупается в проруби на Крещение, будет здоров и благополучен весь год.

Однако стоит помнить, что погружение в прорубь единственный раз в году – сильнейший стресс для организма. Поэтому прежде чем решиться на это, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Категорически запрещено купание в крещенской проруби при наличии следующих проблем со здоровьем:

- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;

- невриты, полиневриты;

- сахарный диабет, тиреотоксикоз;

- глаукома, конъюнктивит;

- туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;

- нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;

- язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит.

По статистике, за последние годы во время крещенских купаний в Петербурге трагических случаев не было. Однако всем желающим окунуться в ледяную прорубь перед купанием стоит оценить свои возможности и состояние здоровья.

Правила купания в крещенской проруби:

- Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, также можно использовать шерстяные носки.

- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

- Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

- Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

- Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть больше воды и, опираясь на поручни, быстро и энергично подняться.

- После купания (окунания) разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

И помните, спасатели обеспечат безопасность верующих при совершении обряда, но собственные силы каждый должен рассчитать сам...

Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких!


Правила поведения на воде и оказания первой помощи пострадавшим

Купаться разрешено только в местах, оборудованных для купания, при этом необходимо:

  1. Соблюдать правила безопасности при купании.
  2. Следить за количеством и поведением купающихся.
  3. Не допускать переохлаждения и перегрева тела.
  4. Выполнять распоряжения спасателей.
  5. Оказывать помощь терпящему бедствие на воде.
  6. Не умеющие плавать должны купаться в специально отведенных местах.
  7. Выбирайте для купания безопасные или специально отведенные для этого места.
  8. Не оставляйте детей у водоемов без присмотра взрослых.
  9. Не ныряйте в воду в незнакомых местах.
  10. Если попадете в водоворот не пугайтесь, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывите на поверхность.
  11. При судорогах не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, зовите на помощь.
  12. Попав в сильное течение, не плывите против него, используйте течение чтобы приблизиться к берегу.
  13. Во время купания не теряйте друг друга из виду.

Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.

Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на водных объектах.

На пляжах и в других местах массового отдыха запрещается:
1) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
2) заплывать за буйки, обозначающие отведенные для купания участки акватории водного объекта;
3) подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
4) прыгать с не предназначенных для этих целей сооружений в воду;
5) загрязнять и засорять водные объекты и берега;
6) употреблять спиртные напитки;
7) купаться при подъеме на мачте черного шара, обозначающего "купание запрещено", а также в состоянии алкогольного опьянения;
8) приводить с собой собак и других животных;
9) играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;
10) плавать на досках, бревнах, лежаках и других, не предназначенных для этих целей, предметах;
11) использование механических транспортных средств.
Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на водном объекте!