Опубликовано 15 июня 2016 в 11:39

 

Памятка для родителей по профилактике выпадения детей из окна

Уважаемые родители!

Наступает летний период и многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка. Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей. Будьте бдительны!

  • Никогда не держите окна открытыми, если дома ребёнок! Вам кажется, что Вы рядом, но секунда, на которую Вы отвлечетесь, может стать последней в жизни Вашего ребёнка!
  • Никогда не используйте антимоскитные сетки — дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу!
  • Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра!
  • Установите на окна блокираторы, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть окно!
  • Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

    Наличие в доме кондиционера закономерно снижает риск выпадения из окна, однако помните, что в доме, где есть ребёнок, НЕПРЕМЕННО должны стоять хотя бы фиксаторы — это минимальная защита, так как ребенок может открыть окно и сам.

    Как защитить ребёнка от падения из окна?

    ЗАПОМНИТЕ несколько правил, которые сохранят жизнь Вашему ребенку!

  • Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.
  • Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.
  • НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений!
  • Напротив — москитная сетка способствует трагедии, ибо ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается, как на окно, так и на неё. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками. В Невинномысске ребенок выпал из окна пятого этажа, просто облокотившись на москитную сетку.
  • По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
  • Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более чем на несколько дюймов.
  • Защитите окна, вставив оконные решетки. Решётки защитят детей от падения из открытых окон.
  • Если вы что-то показываете ребёнку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребёнка за одежду. Вы можете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.
  • Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки, и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
  • Обратите внимание:

    * Если вы устанавливаете решётку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара! (Это особенно необходимо, когда специалисты МЧС вынимают людей из горящего дома лестницами, батутами или когда спастись можно только крайней мерой — незащищённым прыжком из окна) Решётка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно за 30-60 секунд при острой необходимости. Не заваривайте решётками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже!

    * При любом типе решёток — просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребёнка (не более 10 см). Если ребёнок может просунуть голову между прутьями — нет ни малейшего смысла от такой решётки!

    * Устанавливать фиксаторы, решётки должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей! Обращайтесь только к надёжным фирмам, дающим долгую гарантию.

    Поиск устройств, способных защитить пластиковое окно от попыток детей его открыть, начинается, как правило, после того, как мама застает своего ребёнка, стоящего на подоконнике у открытого окна.

    Безопасность детей дома. Как сделать безопасные окна для детей?

    Многие родители пытаются самостоятельно изобретать способы и устройства защиты окон от детей. Всем известен простой способ защиты от открытия окна ребёнком, открутив ручку и положив её повыше.

    Вместе сохраним здоровье детей!

    Помните:

    ОКНА ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА! Не приучайте детей стоять на подоконнике и рассматривать улицу! Наоборот, приучите их к тому, что окно - это опасность! 


    Действия при утечке бытового газа

    Бытовой газ может быть двух видов: магистральный газ (метан), чаще используемый в крупных городах, и сжиженный газ в баллонах, состоящий из смеси двух газов — пропана и бутана. Первый — легче воздуха и, значит, поднимается вверх; второй — тяжелее и поэтому при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подземные коммуникации.

    Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя заметить утечку, в него добавляют сильно пахнущее вещество, придающее ему специфический «газовый» запах.

    Причины утечки бытового газа и отравлений им:

    • неисправность труб, плит, колонок, баллонов;
    • неправильная установка газового оборудования;
    • слабое крепление резинового шланга между баллоном (трубой) и плитой, из-за чего может произойти взрыв;
    • неполное закрытие крана газовой плиты;
    • заливание огня газовой горелки выкипающей водой, молоком;
    • задувание слабого огня сквозняком.

    Поэтому, если ты самостоятельно разогреваешь обед, не отходи далеко от газовой плиты и держи ее под контролем.

    Очень важно обеспечить в помещении, где установлена газовая плита, хорошую вентиляцию. Если нет вытяжной установки, то при работе газовой плиты нужно всегда держать форточку или окно приоткрытыми. При наличии в кухне вентиляционного отверстия необходимо следить за чистотой фильтра, установленного в нем, так как он постепенно забивается грязью и жиром.

    Имей в виду, что пламя газовой горелки должно быть ровным голубого цвета. Если же оно красное или желтое, а на кастрюлях, сковородках появилась накипь — газ сгорает неполностью и надо вызвать мастера.

    Запомни!   При запахе бытового газа в доме или подъезде нельзя трогать электровыключатели, звонить в электрозвонок, вызывать лифт, пользоваться спичками и зажигалками.


    ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПАССАЖИРСКИМ ЛИФТОМ С РАСПАШНЫМИ ДВЕРЯМИ

    1. Вызов кабины производится нажатием кнопки, расположенной у входа в лифт, при неосвещенном сигнале «Занято». Если сигнал «Занято» засветился - Ваш вызов принят.
    2. Открывать дверь шахты разрешается только после полной остановки кабины на этаже.
    3. Перед тем, как войти в лифт, убедитесь, что кабина находится на уровне площадки вашего этажа. При входе в кабину лифта и выходе из нее внимательно смотрите под ноги.
    4. Войдя в лифт, плотно закройте двери шахты и кабины и без задержки нажмите кнопку нужного Вам этажа. Если кабина будет вызвана с другого этажа - нажмите кнопку «Стоп» и после полной остановки кабины - кнопку нужного этажа.
    5. Не оставляйте детей дошкольного возраста одних в кабине лифта. Входите в кабину первыми и выходите после выхода детей.
    6. Если ребенок находится в коляске, то при входе в кабину и выходе из кабины ребенка следует взять на руки.
    7. Если Вы провозите собаку, то перед входом в лифт снимите с нее поводок и все время от момента входа в кабину до выхода из кабины держите ее за ошейник.
    8. При наличии багажа войдите в кабину сначала сами, а затем погрузите багаж. При выходе из кабины сначала выгрузите багаж, затем выйдите сами.
    9. Выйдя из кабины, плотно закройте двери шахты.
    10. В случае невозможности выхода из кабины остановившегося лифта нажмите кнопку «Вызов», находящуюся в аппарате управления и ждите ответа диспетчера. В случае отсутствия диспетчерской связи при нажатии на кнопку «Вызов» должен последовать звонок, который привлечет внимание жильцов. Сообщите жильцам о необходимости вызова лифтовой аварийной службы и ждите прибытия механиков.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    1. Пользоваться лифтом детям дошкольного возраста без сопровождения взрослых, а также лицам в нетрезвом состоянии.
    2. Курить в кабине лифта, перегружать лифт, провозить крупногабаритные предметы, легковоспламеняющиеся и ядовитые грузы.
    3. 3.Открывать двери кабины во время движения лифта.
    4. Самостоятельно или с помощью случайных лиц делать попытки к выходу из лифта при остановке кабины между этажами. Такие попытки могут привести к несчастному случаю.
    5. Проникать в шахту лифта.
    6. Выводить из строя лифтовое оборудование.

    С ДВЕРЯМИ ШАХТЫ РУЧНОГО ОТКРЫВАНИЯ

    1. Дверь кабины лифта открывается и закрывается автоматически. Двери шахты полуавтоматические - открываются вручную, закрываются с помощью доводчика.
    2. Для вызова кабины на этаж нажать кнопку у входа в лифт. По прибытию кабины на этаж двери кабины автоматически откроются. Через смотровое окно шахтной двери убедитесь в нахождении кабины на этажной площадке, только после этого откройте дверь шахты. Если в течение 3-х секунд после открытия дверей кабины не открыть дверь шахты, двери кабины автоматически закроются. Для повторного открывания дверей необходимо нажать кнопку у входа в лифт.
    3. При входе в кабину лифта и выходе из нее внимательно смотрите под ноги.
    4. Во время движения кабина может останавливаться на промежуточных этажах для посадки пассажиров.
    5. При превышении грузоподъемности лифта, указанной на панели управления, подается звуковой сигнал и (при наличии) загорается индикатор перегруза, двери кабины остаются открытыми.
    6. Если в кабину вошли несколько человек, они могут нажать на разные этажные кнопки, по ходу следования кабина будет останавливаться на всех выбранных этажах.
    7. Если в проходе находится человек или его багаж, когда двери закрываются, следует нажать на кнопку < > на панели управления.
    8. Не оставляйте детей дошкольного возраста одних в кабине лифта. Входите в кабину первыми и выходите после выхода детей.
    9. Если ребенок находится в коляске, то при входе в кабину и выходе из кабины ребенка следует взять на руки.
    10. Если Вы провозите собаку, то перед входом в лифт снимите с нее поводок и все время от момента входа в кабину до выхода из кабины держите ее за ошейник.
    11. При наличии багажа войдите в кабину сначала сами, а затем погрузите багаж. При выходе из кабины сначала выгрузите багаж, затем выйдите сами.
    12. При невозможности выхода из кабины остановившегося лифта, нажмите кнопку «Вызов», находящуюся в аппарате управления, сообщите о случившемся диспетчеру и выполняйте его указания.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    1. Пользоваться лифтом детям дошкольного возраста без сопровождения взрослых, а также лицам в нетрезвом состоянии.
    2. Курить в кабине лифта, перегружать лифт, провозить крупногабаритные предметы, легковоспламеняющиеся и ядовитые грузы.
    3. Ускорять или препятствовать движению автоматических дверей, а также к ним прислоняться.
    4. Делать попытки самостоятельного открывания дверей лифта.
    5. Самостоятельно или с помощью случайных лиц делать попытки к выходу из лифта, если двери кабины не открылись автоматически, или при остановке кабины между этажами. Такие попытки могут привести к несчастному случаю.
    6. Проникать в шахту лифта.
    7. Выводить из строя лифтовое оборудование.