Опубликовано 15 июня 2016 в 11:27

В твоем доме много ламп и бытовой техники, которые используют электричество. Все они получают электричество через розетку и по проводам.

Помни, что штепсель нужно вынимать из розетки, держась за него, а не вытягивая его за провод. Провод может оторваться от края штепселя и привести к короткому замыканию.

Оголенные или оборванные провода чрезвычайно опасны! Если ты увидел искрение около электрооборудования или проводов, немедленно сообщи об этом старшим. От неисправного оборудования и оборванных проводов можно получить очень сильный удар током, в результате которого человек даже может умереть. Также, оборванные провода могут вызвать пожар.

Поскольку вода проводит электричество так же хорошо, как и провод, очень опасно трогать электрические приборы мокрыми руками. Их ни в коем случае нельзя использовать, находясь в ванне или под душем! Если провод какого-либо электрооборудования горит или из него идет дым, его ни в коем случае нельзя тушить водой – ток распространяется через воду и тушащий огонь человек может получить удар электричеством.

Ситуации, когда электричество представляет опасность, могут возникнуть и на улице, например, в результате сильного ветра или шторма. Расположенные на столбе линии электропередач могут разрушиться под весом упавших на них из-за ветра деревьев и упасть вниз. При этом провод может оставаться под напряжением, и дотрагиваться до него смертельно опасно! Поэтому, упавшие рядом с линиями электропередач провода нужно обходить, держась на большом расстоянии от них, и к ним ни в коем случае нельзя прикасаться. Надежнее всего вообще держаться подальше от любых незнакомых проводов.


Как правильно пользоваться электроприборами

Многие жители нашего города активно используют обогревательные электроприборы. Чтобы они приносили только тепло и радость в ваш дом, не стоит забывать об элементарных правилах эксплуатации электроприборов:

Перед использованием электроприбора внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок работы. Использование оборудования свыше установленного срока небезопасно.

Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом. Ни при каких обстоятельствах не эксплуатируйте повреждённые, самодельные или изготовленные «кустарным» способом электрообогреватели.

Следует избегать перегрузки электросети. Не стоит включать одновременно нескольких мощных потребителей энергии.

Убедитесь, что штекер вставляется в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Не оставляйте электрообогреватели на ночь включёнными, не используйте их для сушки вещей.

Не позволяйте детям играть с такими устройствами.

Устанавливать электрообогреватель следует на полу, на безопасном от мебели и штор расстоянии.

Не используйте обогреватель в помещении, где хранятся лакокрасочные материалы, растворители и другие воспламеняющиеся жидкости.

Регулярно очищайте устройство от пыли — она тоже может воспламениться.

Не размещайте сетевые провода под коврами и другими покрытиями.

Во избежание перегрева не ставьте на провода тяжелые предметы.

Если вы почувствовали запах горелой изоляции или увидели дым, то следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки.

В случае пожара незамедлительно звоните по телефону "01" - для абонентов городской телефонной сети или "112" - для абонентов мобильной сети.

Соблюдение этих простых правил позволит вам обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг!


Не прикасайся к незнакомому или поврежденному проводу!

Не подходи близко к местам, обозначенным знаком опасности!

Недалеко от твоего дома наверняка есть какая-нибудь подстанция электросети. На подстанции ты увидишь желтый знак, предупреждающий об опасности, связанной с электричеством.

Такой знак означает, что в подстанцию нельзя входить, и к ней нельзя приближаться. Это очень опасно. В подстанции могут входить только специально обученные электрики, которые умеют обращаться с электричеством. Подстанция является узловой точкой передачи электричества, в ней много проводов, и для детей в ней скрыта очень большая опасность. К сожалению, с детьми, которые по незнанию или в пылу игры заходили на подстанцию через ворота или дверь, происходили очень серьезные несчастные случаи.

Также необходимо держаться подальше от других обозначенных предупредительным желтым знаком мест – таких как, например, электрощиты, мачты и линии электропередач. Под линиями электропередач нельзя играть. К примеру, в пылу игры мяч может попасть в линии электропередачи и испортить их, а вблизи столбов линий электропередачи могут находиться разрушенные или сброшенные вниз сильным штормом провода. Они опасны для жизни! Лучше вообще не подходить к линиям электропередачи близко! Во время грозы также не приближайся к телефонным линиям и линиям электропередачи.

Никогда не заходите на территорию и в помещения электросетевых сооружений. Не открывайте двери ограждения электроустановок и не проникайте за ограждения и барьеры. Это может привести к печальным последствиям.

Опасно для жизни влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или подвалы, где находятся электрические провода.

Не играйте рядом с линиями электропередачи, не разжигайте под ними костры, не складывайте рядом дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы.

При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей и люков электроустановок, а также поврежденной опоры необходимо немедленно сообщить об этом в местное отделение электросетей. Приближение к оборванному проводу ближе чем на 10 метров, а тем более прикосновение к нему опасно для жизни.

Нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов.

Не крадите и не помогайте красть провода!