Опубликовано 15 июня 2016 в 11:27

В твоем доме много ламп и бытовой техники, которые используют электричество. Все они получают электричество через розетку и по проводам.

Помни, что штепсель нужно вынимать из розетки, держась за него, а не вытягивая его за провод. Провод может оторваться от края штепселя и привести к короткому замыканию.

Оголенные или оборванные провода чрезвычайно опасны! Если ты увидел искрение около электрооборудования или проводов, немедленно сообщи об этом старшим. От неисправного оборудования и оборванных проводов можно получить очень сильный удар током, в результате которого человек даже может умереть. Также, оборванные провода могут вызвать пожар.

Поскольку вода проводит электричество так же хорошо, как и провод, очень опасно трогать электрические приборы мокрыми руками. Их ни в коем случае нельзя использовать, находясь в ванне или под душем! Если провод какого-либо электрооборудования горит или из него идет дым, его ни в коем случае нельзя тушить водой – ток распространяется через воду и тушащий огонь человек может получить удар электричеством.

Ситуации, когда электричество представляет опасность, могут возникнуть и на улице, например, в результате сильного ветра или шторма. Расположенные на столбе линии электропередач могут разрушиться под весом упавших на них из-за ветра деревьев и упасть вниз. При этом провод может оставаться под напряжением, и дотрагиваться до него смертельно опасно! Поэтому, упавшие рядом с линиями электропередач провода нужно обходить, держась на большом расстоянии от них, и к ним ни в коем случае нельзя прикасаться. Надежнее всего вообще держаться подальше от любых незнакомых проводов.

Не прикасайся к незнакомому или поврежденному проводу!

Не подходи близко к местам, обозначенным знаком опасности!

Недалеко от твоего дома наверняка есть какая-нибудь подстанция электросети. На подстанции ты увидишь желтый знак, предупреждающий об опасности, связанной с электричеством.

Такой знак означает, что в подстанцию нельзя входить, и к ней нельзя приближаться. Это очень опасно. В подстанции могут входить только специально обученные электрики, которые умеют обращаться с электричеством. Подстанция является узловой точкой передачи электричества, в ней много проводов, и для детей в ней скрыта очень большая опасность. К сожалению, с детьми, которые по незнанию или в пылу игры заходили на подстанцию через ворота или дверь, происходили очень серьезные несчастные случаи.

Также необходимо держаться подальше от других обозначенных предупредительным желтым знаком мест – таких как, например, электрощиты, мачты и линии электропередач. Под линиями электропередач нельзя играть. К примеру, в пылу игры мяч может попасть в линии электропередачи и испортить их, а вблизи столбов линий электропередачи могут находиться разрушенные или сброшенные вниз сильным штормом провода. Они опасны для жизни! Лучше вообще не подходить к линиям электропередачи близко! Во время грозы также не приближайся к телефонным линиям и линиям электропередачи.

Никогда не заходите на территорию и в помещения электросетевых сооружений. Не открывайте двери ограждения электроустановок и не проникайте за ограждения и барьеры. Это может привести к печальным последствиям.

Опасно для жизни влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или подвалы, где находятся электрические провода.

Не играйте рядом с линиями электропередачи, не разжигайте под ними костры, не складывайте рядом дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы.

При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей и люков электроустановок, а также поврежденной опоры необходимо немедленно сообщить об этом в местное отделение электросетей. Приближение к оборванному проводу ближе чем на 10 метров, а тем более прикосновение к нему опасно для жизни.

Нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов.

Не крадите и не помогайте красть провода!