Опубликовано 15 июня 2016 в 10:54

за 11 месяцев  2019 года:


В 2019 году в ГБОУ школе № 62 создан отряд ЮИД. Подробнее...


Около 40 % всех дорожно-транспортных происшествий происходят с участием пешеходов.

В 2019 году на территории Выборгского района г. Санкт – Петербурга 268 наездов на пешеходов, при этом погибло 6 человек и ранено 272 человека. Из них 47 детей получили травмы различной степени тяжести.С целью профилактики ДТП с участием пешеходов с 22 января по 21 февраля 2020 года в г. Санкт- Петербург и Ленинградской области проводятся профилактические мероприятия «Пешеход. Пешеходный переход».

Во период проведения указанных мероприятий наряды ДПС несут службу на тех участках дорог, где чаще всего пешеходы становятся участниками ДТП, так как самое распространенное нарушение среди пешеходов – переход проезжей части в неустановленном месте и неподчинение требованиям сигнала светофора.

За 2019 год сотрудниками отдела ГИБДД Выборгского района г. Санкт – Петербурга привлечено к административной ответственности 2935 пешеходов за нарушение ПДД и 3232 водителей - за непредоставление преимущества пешеходам.

Уважаемые водители!

Если впереди пешеходный переход и перед ним остановился другой автомобиль, продолжать движение вы можете после того, как убедитесь, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов. Ведь значительная часть ДТП на пешеходных переходах происходит из-за того, что водитель не успевает увидеть пешехода за транспортным средством.

Уважаемые пешеходы!

Прежде чем перейти дорогу, необходимо убедиться в безопасности перехода. Помните, что мгновенно автомобиль остановиться не сможет. Соблюдение простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах.


Уважаемые взрослые!

Ежедневно, выходя из дома, ваши дети попадают в зону риска. Интенсивное движение транспорта на дорогах – это угроза жизни ребенка. Безопасность наших детей напрямую зависит от знания правил поведения на улице, на дороге. Постоянно напоминайте им о правилах безопасности поведения на дороге.

При переходе проезжей части будьте для них примером. Проявляйте бдительность. Не оставайтесь равнодушными, если видите, что дети играют рядом с проезжей частью, подвергая свою жизнь опасности. В таких ситуациях чужих детей не бывает. Помогите им сориентироваться в дорожной обстановке.

Правила дорожного движения – закон! Помните, что на дорогах города вас поджидает множество опасностей, главная из которых это автомобили. Любой участник дорожного движения, будь это автомобилист, пешеход, велосипедист, водитель катка, дорожный рабочий, обязан соблюдать эти правила. Но, к сожалению, многие люди пренебрегают установленными правилами, что приводит к печальным последствиям. Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно – транспортных происшествий уменьшается.

Особое внимание в период проведения мероприятий будет уделено соблюдению ПДД, в части касающейся нарушений правил перевозки детей, применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств, соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов.

Предотвратить трагедию – наша с вами обязанность!

ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга



ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ – ПАССАЖИРОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

Казалось бы, в поездке в общественном транспорте ничего сложного нет: сел и поехал, а наша безопасность - это забота водителя. Но это не так. Да и статистика аварийности говорит о том, что ДТП в таких ситуациях - не редкость. Поэтому при поездке на общественном транспорте забывать о собственной безопасности все-таки не стоит.

Когда мы едем в троллейбусе, трамвае или автобусе, то являемся пассажирами транспортного средства, а значит, для нас существуют определенные правила. И начинаются они с остановки.

Прежде всего - ожидаем общественный транспорт только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае - подальше от проезжей части дороги. Опытный пассажир не стремится в первый ряд, зная, что напирающая толпа может случайно вытолкнуть его прямо под колеса. Что случится дальше, легко догадаться.

Ни в коем случае не выходим на проезжую часть, даже если не терпится посмотреть, не идет ли там нужный транспорт. Это очень опасно: в этом случае можно легко поскользнуться и упасть, либо попросту не заметить едущую машину и опять же попасть под колеса. Ведем себя спокойно, подходим к двери транспортного средства только после его полной остановки.

Вход в маршрутный транспорт - через среднюю и заднюю двери, выход - через переднюю. Не задерживаясь, следует сразу пройти внутрь салона. Не надо стоять у дверей, мешая другим людям. Это и невежливо, и небезопасно: двери закрываются и открываются автоматически, могут и прищемить.

Находясь в салоне, не стоит думать о том, что теперь-то мы в полной безопасности. И внутри пассажирского транспорта может произойти несчастье, если водителю вдруг придется резко затормозить, поэтому необходимо крепко держаться за поручни. В случае экстренного торможения хуже всего тем, кто не очень хорошо может отреагировать на внезапную остановку - это больные и пожилые люди. Поэтому уступать им места - это, опять же, правило не только вежливости, но и безопасности.

Правила дорожного движения запрещают отвлекать водителя от вождения, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.

К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, торопиться также не следует. Особенно, если нужно перейти на другую сторону дороги. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу, а если это невозможно, то не раньше, чем транспорт отъедет от остановки.

Для взрослых участников дорожного движения, едущих в общественном транспорте вместе с детьми, также существуют определенные правила безопасности. Они не сложные, но, вместе с тем, их соблюдение поможет уберечь маленького пассажира от несчастного случая.

Выходить из общественного транспорта следует первым, впереди ребенка. В противном случае ребенок может упасть под колеса либо выбежать на проезжую часть.

Подходить для посадки к двери можно только после полной остановки, но и садиться в общественный транспорт в последний момент не стоит - может зажать дверями.

И, наконец, следует и самому быть крайне внимательным в зоне остановки, и приучить к этому своего ребенка. Остановка - это опасное место: здесь плохой обзор дороги, к тому же пассажиры могут вытолкнуть ребенка на проезжую часть либо под колеса подъезжающего транспортного средства.


ПРАВИЛА ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ


Дети-пешеходы

Уважаемые родители!

Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, - а это опасно для жизни! Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и разъясните несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации:

1) Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.

2) Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».

3) Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

4) Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

5) Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.

6) Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!

7) Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.

Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность.

Очень важно задуматься и о том, что в осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становиться практически невидимым!

Как в этом случае обезопасить себя и ребенка? Для начала следует стараться использовать светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами. Принцип их действия заключается в следующем: в темное время суток при попадании света от фар автомашины или уличного фонаря они начинают светиться, обозначая движение человека.

Источник: ГИБДД РФ


В 2018 году по рекомендации Министерства образования и науки РФ, Комитета по образованию Санкт-Петербурга запущен широкомасштабный проект «Родительский патруль», направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. 

Работа Родительского патруля направлена на повышения культуры поведения обучающихся на дорогу, снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, формирование навыка законопослушного поведения на проезжей части, повышения уровня ответственности родителей за выполнение детьми ПДД.

Подробнее...


Федеральная программа "Повышение безопасности дорожного движения  в 2013-2020 годах"