Опубликовано 15 июня 2016 в 10:54


за 9 месяцев  2019 года:



ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ – ПАССАЖИРОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

Казалось бы, в поездке в общественном транспорте ничего сложного нет: сел и поехал, а наша безопасность - это забота водителя. Но это не так. Да и статистика аварийности говорит о том, что ДТП в таких ситуациях - не редкость. Поэтому при поездке на общественном транспорте забывать о собственной безопасности все-таки не стоит.

Когда мы едем в троллейбусе, трамвае или автобусе, то являемся пассажирами транспортного средства, а значит, для нас существуют определенные правила. И начинаются они с остановки.

Прежде всего - ожидаем общественный транспорт только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае - подальше от проезжей части дороги. Опытный пассажир не стремится в первый ряд, зная, что напирающая толпа может случайно вытолкнуть его прямо под колеса. Что случится дальше, легко догадаться.

Ни в коем случае не выходим на проезжую часть, даже если не терпится посмотреть, не идет ли там нужный транспорт. Это очень опасно: в этом случае можно легко поскользнуться и упасть, либо попросту не заметить едущую машину и опять же попасть под колеса. Ведем себя спокойно, подходим к двери транспортного средства только после его полной остановки.

Вход в маршрутный транспорт - через среднюю и заднюю двери, выход - через переднюю. Не задерживаясь, следует сразу пройти внутрь салона. Не надо стоять у дверей, мешая другим людям. Это и невежливо, и небезопасно: двери закрываются и открываются автоматически, могут и прищемить.

Находясь в салоне, не стоит думать о том, что теперь-то мы в полной безопасности. И внутри пассажирского транспорта может произойти несчастье, если водителю вдруг придется резко затормозить, поэтому необходимо крепко держаться за поручни. В случае экстренного торможения хуже всего тем, кто не очень хорошо может отреагировать на внезапную остановку - это больные и пожилые люди. Поэтому уступать им места - это, опять же, правило не только вежливости, но и безопасности.

Правила дорожного движения запрещают отвлекать водителя от вождения, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.

К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, торопиться также не следует. Особенно, если нужно перейти на другую сторону дороги. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу, а если это невозможно, то не раньше, чем транспорт отъедет от остановки.

Для взрослых участников дорожного движения, едущих в общественном транспорте вместе с детьми, также существуют определенные правила безопасности. Они не сложные, но, вместе с тем, их соблюдение поможет уберечь маленького пассажира от несчастного случая.

Выходить из общественного транспорта следует первым, впереди ребенка. В противном случае ребенок может упасть под колеса либо выбежать на проезжую часть.

Подходить для посадки к двери можно только после полной остановки, но и садиться в общественный транспорт в последний момент не стоит - может зажать дверями.

И, наконец, следует и самому быть крайне внимательным в зоне остановки, и приучить к этому своего ребенка. Остановка - это опасное место: здесь плохой обзор дороги, к тому же пассажиры могут вытолкнуть ребенка на проезжую часть либо под колеса подъезжающего транспортного средства.


ПРАВИЛА ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ


В 2018 году по рекомендации Министерства образования и науки РФ, Комитета по образованию Санкт-Петербурга запущен широкомасштабный проект «Родительский патруль», направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. 

Работа Родительского патруля направлена на повышения культуры поведения обучающихся на дорогу, снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, формирование навыка законопослушного поведения на проезжей части, повышения уровня ответственности родителей за выполнение детьми ПДД.

Первый рейд "Родительского патруля" в ГБОУ школе № 62 состоялся 11 октября.

В "Родительский патруль" вошли родители учеников начальной школы и заместитель директора по УВР Перченкова Е.А. 

В ходе рейда установлено, что большинство учащихся школы и их родителей соблюдают правила дорожного движения: переходят дорогу в установленном месте, перед выходом на проезжую  убеждаются в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Также рейд был направлен на популяризацию среди школьников и их родителей светоотражающих элементов, позволяющих сделать пешехода более заметным на дороге в темное время суток и, таким образом, снизить количество аварий с участием пешеходов.

Родительский патруль выяснил, что практически все учащиеся начальной и средней школы имеют на одежде или портфелях, рюкзаках и пр. светоотражающие элементы. 

 

 

А вот у учеников старшей школы их количество уже гораздо меньше. По итогам рейда в классные часы в средних и старших классах будут включены беседы о важности ношения в темное время суток светоотражающих элементов. 

В  ходе рейда все желающие ученики и их родители получили памятки по безопасности дорожного движения.

***Для справки:

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в п. 4.1 Правил дорожного движения, регулирующие ношение светоотражательных элементов (фликеров).

 

Второй рейд "Родительского патруля" прошел 15 ноября. В нем приняли участие родители учеников начальной школы и заместитель директора по УВР Перченкова Е.А. Целью рейда был контроль соблюдения ПДД детьми по пути следования в школу, наличие светоотражающих элементов.

Рейд проходил на улице Руднева вблизи начального здания школы. В этот раз нарушения ПДД при пересечении проезжей части также носили единичный характер. С нарушителями была проведена профилактическая беседа о необходимости соблюдения ПДД. 

Также родители на входе в основное здание школы  проверяли наличие на одежде и ранцах детей фликеров. Ими отмечено, что достаточно большое количество учеников средней и старшей школы имеют на одежде и сумках светоотражающие элементы.


Федеральная программа "Повышение безопасности дорожного движения  в 2013-2020 годах"