Опубликовано 14 июня 2016 в 16:18

Основные сведения

Брошюра для участников  Брошюра для учителей и рощдителей

Освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-11).

Новое в 2021 году

Для выпускников 11-х классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике.

Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

ГВЭ для выпускников 11 классов пройдёт в конце мая, а основной период ЕГЭ следом – ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.

Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы – все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же, как и участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.


Внимание!

В пунктах проведения ЕГЭ ведется видеонаблюдение!

С 2014 года в аудиториях проведения ГИА-11 ведется видеонаблюдение. Полученные видеозаписи применяются, в том числе, как доказательная база при рассмотрении вопросов об аннулировании результатов в случае обнаружения нарушений установленного порядка проведения ГИА-11.Организацию и проведение ГИА-11 осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга. Организационно-технологическое обеспечение проведения ГИА-11 в Санкт-Петербурге осуществляет Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования центр повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга "Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий", выполняющее функции Регионального центра обработки информации (РЦОИ).


ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ


Уважаемые участники ГИА! Напоминаем, что для участия в ГИА-11 необходимо подать заявление до 1 февраля.

В 2020/2021 учебном году итоговое сочинение (изложение) будет проводится: 

5 апреля 2021 года - основной срок

21.04.2021 и 05.05.2021 года - дополнительные сроки

Выпускники текущего года подают заявление на участие в ГИА-11 в образовательную организацию, в которой они осваивали программы среднего общего образования.

Выпускники прошлых лет и обучающиеся в иностранных образовательных организациях регистрируются для участия в ЕГЭ в специальных пунктах регистрации.

После утверждения результаты ГИА-11 передаются в образовательные организации и пункты регистрации выпускников прошлых лет для ознакомления участников ГИА-11 с полученными ими результатами.

Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.

В Санкт-Петербурге разработана система информирования о результатах ГИА. Участники ГИА, сдававшие экзамены в Санкт-Петербурге, могут ознакомиться с результатами ГИА воспользовавшись ссылкой на главной странице Официального информационного портала государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге "Результаты ЕГЭ".

Если участник не согласен с результатами ГИА-11, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после даты официальной публикации результатов.

Результаты ЕГЭ каждого участника, давшего согласие на обработку персональных данных,  заносятся в федеральную информационную систему.

Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом получения этих результатов.


Основные правила заполнения бланков ЕГЭ

Все бланки ЕГЭ заполняются гелевой или капиллярной ручкой черного цвета.

Символ метки («крестик») в полях бланка регистрации и бланков ответов не должен быть слишком толстым.

Участник экзамена должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланка регистрации и бланка ответов № 1 тщательно копируя образец ее написания из строки с образцами написания символов, расположенными в верхней части бланка регистрации и бланка ответов № 1. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.

Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества (при наличии) участника экзамена, реквизитов документа, удостоверяющего личность).

Если участник экзамена не имеет информации для заполнения какого-то конкретного поля, он должен оставить это поле пустым (не делать прочерков).

При записи ответов необходимо строго следовать инструкциям по выполнению работы (к группе заданий, отдельным заданиям), указанным в КИМ.

На бланках ответов № 1 и № 2, а также на дополнительном бланке ответов
№ 2 не должно быть пометок, содержащих информацию о личности участника экзамена.

Категорически запрещается:

делать в полях бланков ЕГЭ, вне полей бланков ЕГЭ или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и (или) пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков ЕГЭ;

использовать для заполнения бланков ЕГЭ цветные ручки вместо черной, карандаш, средства для исправления внесенной в бланки ЕГЭ информации (корректирующую жидкость, «ластик» и др.). 

Правила заполнения бланков ЕГЭ (Приложение 3 к письму Рособрнадзора от 29.12.2018 № 10-987)