Опубликовано 14 июня 2016 в 16:18

Основные сведения

Брошюра для участников  Брошюра для учителей и рощдителей


Видеорекомендации по подготовке к ЕГЭ-2019. Читать далее: https://4ege.ru/russkiy/57647-konsultaciya-po-podgotovke-k-ege-po-russkomu-yazyku-ot-specialistov-fipi.html


Освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-11).

ГИА-11 проводится по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), а также по выбору: по литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому), информатике и ИКТ.

ЕГЭ по математике проводится по двум уровням: базовый или профильный

  • базовый уровень - результаты признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными учреждениями;
  • профильный уровень - результаты признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными учреждениями, а также в качестве вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования (бакалавриата и специалитета) в ОО высшего образования.

Экзамены по остальным образовательным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. ГИА по всем учебным предметам, кроме иностранных языков, проводится на русском языке.

ГИА-11 проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ):

  • при проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания;
  • ГВЭ проводится с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Проходить ГИА-11 в форме ГВЭ могут только отдельные категории лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования (см. ниже "Участники ГИА-11"). ГВЭ по всем учебным предметам проводится на русском языке в письменной или устной форме.

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, установленном Министерством просвещения РФ, освобождаются от прохождения ГИА-11 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Экзамены ГИА-11 проходят по единому расписанию.

Расписание проведения единого государственного экзамена в 2019 году.


Внимание!

В пунктах проведения ЕГЭ ведется видеонаблюдение!

С 2014 года в аудиториях проведения ГИА-11 ведется видеонаблюдение. Полученные видеозаписи применяются, в том числе, как доказательная база при рассмотрении вопросов об аннулировании результатов в случае обнаружения нарушений установленного порядка проведения ГИА-11.Организацию и проведение ГИА-11 осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга. Организационно-технологическое обеспечение проведения ГИА-11 в Санкт-Петербурге осуществляет Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования центр повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга "Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий", выполняющее функции Регионального центра обработки информации (РЦОИ).


ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ


Уважаемые участники ГИА! Напоминаем, что для участия в ГИА-11 необходимо подать заявление до 1 февраля.

Выпускники текущего года подают заявление на участие в ГИА-11 в образовательную организацию, в которой они осваивали программы среднего общего образования.

Выпускники прошлых лет и обучающиеся в иностранных образовательных организациях регистрируются для участия в ЕГЭ в специальных пунктах регистрации.

После утверждения результаты ГИА-11 передаются в образовательные организации и пункты регистрации выпускников прошлых лет для ознакомления участников ГИА-11 с полученными ими результатами.

Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.

В Санкт-Петербурге разработана система информирования о результатах ГИА. Участники ГИА, сдававшие экзамены в Санкт-Петербурге, могут ознакомиться с результатами ГИА воспользовавшись ссылкой на главной странице Официального информационного портала государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге "Результаты ЕГЭ".

Если участник не согласен с результатами ГИА-11, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после даты официальной публикации результатов.

Результаты ЕГЭ каждого участника, давшего согласие на обработку персональных данных,  заносятся в федеральную информационную систему.

Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом получения этих результатов.


Основные правила заполнения бланков ЕГЭ

Все бланки ЕГЭ заполняются гелевой или капиллярной ручкой черного цвета.

Символ метки («крестик») в полях бланка регистрации и бланков ответов не должен быть слишком толстым.

Участник экзамена должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланка регистрации и бланка ответов № 1 тщательно копируя образец ее написания из строки с образцами написания символов, расположенными в верхней части бланка регистрации и бланка ответов № 1. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.

Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества (при наличии) участника экзамена, реквизитов документа, удостоверяющего личность).

Если участник экзамена не имеет информации для заполнения какого-то конкретного поля, он должен оставить это поле пустым (не делать прочерков).

При записи ответов необходимо строго следовать инструкциям по выполнению работы (к группе заданий, отдельным заданиям), указанным в КИМ.

На бланках ответов № 1 и № 2, а также на дополнительном бланке ответов
№ 2 не должно быть пометок, содержащих информацию о личности участника экзамена.

Категорически запрещается:

делать в полях бланков ЕГЭ, вне полей бланков ЕГЭ или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и (или) пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков ЕГЭ;

использовать для заполнения бланков ЕГЭ цветные ручки вместо черной, карандаш, средства для исправления внесенной в бланки ЕГЭ информации (корректирующую жидкость, «ластик» и др.). 

Правила заполнения бланков ЕГЭ (Приложение 3 к письму Рособрнадзора от 29.12.2018 № 10-987)