О порядке приобретения ученических проездных

Опубликовано 14 сентября 2020 в 11:58

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятия «Петербургский метрополитен» направляет информацию «О порядке приобретения ученических проездных билетов» для учащихся первого года обучения. (письмо Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Петербургский метрополитен» от 07.08.2020 № 102/8449)

Правовая база, определяющая категории обучающихся, имеющих право на приобретение ученических проездных билетов, а также порядок приобретения и обращения проездных билетов:

1. Закон Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 N728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (далее - Социальный кодекс).

Пункт 3 статья 86 Социального кодекса Право на проезд на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта, а также в метро с оплатой части стоимости проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере не более 20 процентов от стоимости единого месячного проездного (трамвай, троллейбус, автобус, метро) билета в Санкт-Петербурге имеют лица, обучающиеся по очной форме обучения по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, в образовательных учреждениях, расположенных на территории Санкт-Петербурга (далее - учащиеся), а также воспитанники дошкольных образовательных учреждений, расположенных в Санкт-Петербурге, в возрасте старше 7 лет.

2. Распоряжение Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 г. N 31-р «О видах проездных билетов и порядке их обращения», (далее - Распоряжение 31-р).

Пункт 5.2. Приложения № 2 к Распоряжению 31-р Проездные билеты для учащихся приобретаются учащимися и воспитанниками в соответствии с базой данных, представляемой образовательными учреждениями в Организацию.

Образовательные учреждения представляют данные в электронном виде и на бумажном носителе, заверенном подписью руководителя и печатью образовательного учреждения, в согласованном с Организацией формате и согласованные сроки.

Пункт 5.3. Приложения № 2 к Распоряжению 31-р Учащиеся, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, в обязательном порядке оформляют Проездные билеты на именной носитель с фотографией, при этом учащиеся самостоятельно несут затраты на изготовление и выдачу именного носителя с фотографией.

3. Федеральный закон от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи, Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 №181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения».

Для предоставления мер социальной поддержки в виде реализации права обучающимися на приобретения проездного билета по льготной стоимости, образовательным учреждениям Санкт-Петербурга дополнительно со сведениями об обучающимся необходимо предоставлять в метрополитен информацию о страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования (СНИЛС).

4. Сведения об обучающихся передаются образовательными учреждениями в отдел по работе с пассажирами ГУП «Петербургский метрополитен» по адресу: Санкт- Петербург, ул. Одоевского, дом 29, каб. №120 (по рабочим дням с 08:30 до 16:30, перерыв с 12:00 до 13:00). Консультацию о порядке формирования базы данных можно получить в отделе по работе с пассажирами по телефонам 610-06-80 и 301-98-99 (доб. 51-14).

ВНИМАНИЮ УЧАЩИХСЯ!

  1. При первичном приобретении льготных проездных билетов для учащихся и заказе (получении) на изготовление «БСК Учащегося с фото» необходимо предъявлять паспорт и документ, подтверждающий обучение в учебном заведении (ученический билет, зачетная книжка).
  2. На период изготовления БСК «Учащегося с фото» для приобретения проездных билетов для учащихся в кассе станции метрополитена можно приобрести временный носитель БСК «Курс» (стоимость - 80 руб.).
  3. При получении изготовленной «БСК учащегося с фото» в кассе станции метрополитена выполняется перенос ресурса оплаченного проездного билета с временного носителя БСК «Курс» на БСК «Учащегося с фото».
  4. Временный носитель БСК «Курс» (при отсутствии повреждений) можно вернуть в кассу станции метрополитена в течение 45 суток со дня его приобретения.

Обращаем внимание, что в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» граждане обязаны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров, а также использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: гигиенические, в том числе медицинские маски (одноразовые, многоразовые), респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающих индивидуальную защиту органов дыхания человека, и средства индивидуальной защиты рук (одноразовые перчатки).