Опубликовано 16 января 2020 в 15:47

В 2018 году по рекомендации Министерства образования и науки РФ, Комитета по образованию Санкт-Петербурга запущен широкомасштабный проект «Родительский патруль», направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Работа Родительского патруля направлена на повышения культуры поведения обучающихся на дорогу, снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, формирование навыка законопослушного поведения на проезжей части, повышения уровня ответственности родителей за выполнение детьми ПДД.

Первый рейд "Родительского патруля" в ГБОУ школе № 62 состоялся 11 октября 2018 года.

В "Родительский патруль" вошли родители учеников начальной школы и заместитель директора по УВР Перченкова Е.А.

В ходе рейда установлено, что большинство учащихся школы и их родителей соблюдают правила дорожного движения: переходят дорогу в установленном месте, перед выходом на проезжую убеждаются в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Также рейд был направлен на популяризацию среди школьников и их родителей светоотражающих элементов, позволяющих сделать пешехода более заметным на дороге в темное время суток и, таким образом, снизить количество аварий с участием пешеходов.

Родительский патруль выяснил, что практически все учащиеся начальной и средней школы имеют на одежде или портфелях, рюкзаках и пр. светоотражающие элементы.

А вот у учеников старшей школы их количество уже гораздо меньше. По итогам рейда в классные часы в средних и старших классах будут включены беседы о важности ношения в темное время суток светоотражающих элементов.

В ходе рейда все желающие ученики и их родители получили памятки по безопасности дорожного движения.

Второй рейд "Родительского патруля" прошел 15 ноября 2018 года. В нем приняли участие родители учеников начальной школы и заместитель директора по УВР Перченкова Е.А. Целью рейда был контроль соблюдения ПДД детьми по пути следования в школу, наличие светоотражающих элементов.

Рейд проходил на улице Руднева вблизи начального здания школы. В этот раз нарушения ПДД при пересечении проезжей части также носили единичный характер. С нарушителями была проведена профилактическая беседа о необходимости соблюдения ПДД.

 

Также родители на входе в основное здание школы проверяли наличие на одежде и ранцах детей фликеров. Ими отмечено, что достаточно большое количество учеников средней и старшей школы имеют на одежде и сумках светоотражающие элементы.

В октябре 2019 года "Родительский патруль" продолжил свою работу. Рейды прошли при участии сотрудников ГИБДД Выборгского района.

Рейды преследовали цели:

  • популяризация светоотражающих элементов;
  • напоминание пешеходам о правилах перехода проезжей части;
  • напоминание водителям о правилах перевозки детей в личных автомобилях.

 

***Для справки:

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в п. 4.1 Правил дорожного движения, регулирующие ношение светоотражательных элементов (фликеров).