Прокуратура информирует и разъясняет

Опубликовано 05 июня 2019 в 11:36

Основания и порядок вырубки деревьев и иных зеленых насаждений

Рубка и (или) пересадка, а также любое другое правомерное повреждение или уничтожение зеленых насаждений в Санкт-Петербурге производится в случаях, предусмотренных в пункте 1 статьи 9 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», и включает в себя в том числе, проведение санитарных рубок (в том числе удаления аварийных, больных деревьев и кустарников) и реконструкции территорий зеленых насаждений в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

Порядок рубки и(или) пересадки, а также любого другого правомерного повреждения или уничтожения зеленых насаждений в Санкт-Петербурге установлен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.06.2008 № 743.
   
Данные работы производятся на основании специального разрешения - порубочного билета, выдаваемого Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга (далее - Комитет) по форме, утверждаемой Комитетом.
   
Санитарные рубки (в том числе удаление аварийных, больных деревьев и кустарников) и реконструкция территорий зеленых насаждений производятся лицами, которые несут бремя содержания соответствующих зеленых насаждений, по результатам обследования зеленых насаждений, проводимого Комитетом по обращениям физических и юридических лиц, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга.
   
Комитет выдает порубочный билет на основании представленных индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, в интересах которых происходит повреждение или уничтожение зеленых насаждений, заявлений и документов.
Проверку соответствия работ условиям выданных порубочных билетов обеспечивает Комитет в соответствии с Правилам.
При выявлении Комитетом несоответствия работ условиям выданных порубочных билетов Комитет в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, определяет восстановительную стоимость зеленых насаждений, поврежденных и(или) уничтоженных в нарушение условий выданного порубочного билета, а также незамедлительно в письменной форме информирует о выявленных нарушениях соответствующих лиц и органы.
При осуществлении работ порубочный билет (копия порубочного билета) должен немедленно предъявляться на месте производства работ по требованию любого должностного лица органов государственной власти Санкт-Петербурга или органов местного самоуправления внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга.

Таким образом, контроль в данной сфере возложен на Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, адрес: 191023, Санкт-Петербург, ул. Караванная, д. 9, тел. 576-12-04.