Опубликовано 24 апреля 2018 в 10:47

В апреле в нашей стране традиционно открылся новый эпидсезон инфекций, переносчиками которых являются кровососущие членистоногие. Самыми коварными из них считаются клещи: они нападают исподтишка и тихо делают своё дело, без боли, писка и жужжания.

Некоторые клещи являются переносчиками опасных болезней. Однако, это не повод для паники. Есть десятки способов защиты от клещевых инфекций и только 1 случай из 10 тысяч — стать жертвой болезни.

 Чем опасны клещи?

Клещи являются источником десятков тяжёлых болезней во всём мире. Это следует учитывать, отправляясь на отдых или работу в экзотические страны. В пределах Российской Федерации реальную опасность представляют клещи-переносчики двух инфекций:

  • весенне-летнего (клещевого) энцефалита;
  • Лайм-боррелиоза.

Иногда, клещ оказывается заражённым сразу двумя этими инфекциями. По внешнему виду инфицированный клещ ничем не отличается от обычного.

Куда отнести клеща на анализ?

В Санкт-Петербурге клещей на анализ принимают по адресу: ул. Ольминского 27, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», Лаборатория особо опасных инфекций (с 9 до 16 часов кроме субботы и воскресенья). Тел. 8(812)448-12-31, 8(812)448-05-23, 8(812)448-05-11, e-mail: ooi@cgelo.ru; virus@cgelo.ru, сайт: www.cgelo.ru.

Чтобы узнать о подобных лабораториях в других городах, можно обратиться в региональный центр Роспотребнадзора или позвонить в скорую помощь.

По материалам сайта https://spb.napopravku.ru/advices/travmy-i-pervaya-pomoshch/nuzhno-li-boyatsya-kleshchey/